메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보처리방침

 
정관일신기독병원은 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며, 고객의 개인정보를 보호를 가장 효과적이고 안전하게 보호하기 위하여 항상 최선의 노력을 다하고 있습니다.
정관일신기독병원은 개인정보보호법 또는 관련법령에 따라 개인정보보호 규정을 준수하며, 본원에서 취급하는 모든 개인정보는 이 법 또는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의하에 수집·보유 및 처리함으로써 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 정관일신기독병원은 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보주체의 권익을 존중하며, 개인정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
정관일신기독병원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 존중하고 개인정보와 관련하여 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가·삭제및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다.
제1조 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

01. 정관일신기독병원이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일명 개인정보파일운영근거 개인정보처리목적 개인정보항목 보유기간
홈페이지 고객자료관리 정보주체동의 회원가입 이름, 아이디, e-메일, 휴대폰번호, 비밀번호 2년
의무기록 열람 및
사본교부 관리
의료법 제21조 제1항
(기록열람 등)
의무기록사본발급
내역관리
환자이름, 주소, 주민등록번호, 발급 요청자 신분증(사진포함),진료과, 등록번호 10년
환자정보파일 의료법 제22조 제1항
(진료기록부 등)
환자 진단, 진료 및 치료와 연계하여 기록을 작성하고 보관 이름, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 이메일, 집연락처, 휴대폰, 건강, 진단명, 병원등록번호, 검사, 수술(시술)명, 치료 내역 등 10년
제2조 개인정보 수집에 대한 거부

01. 개인정보주체는 법에 의하여 규정되지 아니한 개인정보에 대해서는 정보 수집을 거부할 권리가 있습니다. 다만 동의 거부시 일부 서비스의 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

01. 정관일신기독병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 제공 시에는 정보주체의 사전 동의를 받은 후 제공합니다. 다만 다음과 같이 법에서 명시한 경우에는 정보주체의 사전 동의 없이 제3자에게 제공할 수 있습니다.

[개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)]
가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 정보주체 또는 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태이거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는       제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
     보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

02. 아래에 해당하는 경우에는 고객 본인의 특별한 요청이 없는 한 의료서비스를 제공하기 위한 통상적인 업무로서 필요한 범위 내에서 고객의 개인정보를 이용 및 제공하는 경우가 있습니다.
     ⦁ 다른 의료기관과의 연계(전원, 회신, 타기관에 검사의뢰 등)이 요구되나 해당시점에 환자가 의식이 없거나 응급상태인 경우, 또는 보호자가 없어 동의를 받을 수 없는 경우에 한해 개인 정보 및 진료정보를 제공하는 경우
     ⦁ 환자의 의료서비스 제공에 있어 환자의 한정된 가족 및 법정대리인 등에게 환자상태를 설명 하는 경우
     ⦁ 통계작성, 임상연구, 학술연구 등을 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 이용하는 경우

03. 정관일신기독병원은 위 제3조의 제3자 제공에 명시된 경우 정보주체의 사전 동의 없이 타 기관에 개인정보를 연계 또는 제공할 수 있습니다. 이 경우 제공과 동시에 또는 필요한 경우 제공한 이후에 개인정보를 제공받는 자에게 이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하고 있습니다. 본원에서 제공하는 개인정보는 이용 및 제공 목적에 맞게 최소한으로만 제공하며, 보유기간을 명확히 지정하여 제공합니다. 본원에서 법률에 근거하여 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

제공하는 개인정보 제공받는 기관 제공시기 제공목적 관련법
[진료기록일부]
성명, 주민등록번호, 진단명, 수술명,치료내역 등
건강보험 심사평가원

  국민건강 보험공단

정기(월1회) 및 요청 시(수시) - 급여비용 심사·지급· 대상여부확인·사후관리 및 요양급여의 적정성 평가·가감지급 등
- 의료급여수급권자 확인, 급여비용의 심사 ·지급, 사후관리 등
국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조  

의료급여법 제5조, 제11조, 제33조
[법정전염병환자 신고내역]
성명, 주민등록번호, 주소, 감염병명, 발병일 등
기장군 보건소 - 1군-4군
: 발생즉시 신고
- 5군, 지정(표본) 감염병
: 7일 이내 신고
국가 감염병 예방, 관리 및 정책수립 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조
[암등록 신고내역]
성명, 주민등록번호, 원발부위, 진단방법, 치료방법, 생존기간 등
중앙 암등록본부 정기(년1회) 국가 암환자 통계 산출 암관리법 제14조
[의무기록사본발급]
성명, 주민등록번호, 주소, 진단명, 수술명, 진료내역 등
경찰서, 법원, 병무청 및 기타기관
(보험회사 등)
요청 시(수시) - 범죄 수사와 공소의 제기 및 유지
- 법원의 재판업무 수행
- 징병검사와 관련하여 의무기록의 확인
- 보험금 청구 및 지급 위한 의무기록 확인
형사소송법 제106조, 제215조, 제218조

민사소송법 제347조 병역법 제11조2 본인 동의
[진료기록일부]
성명, 주민등록번호, 진단명, 수술명, 치료내역
환자이송의료 기관
(타병원)
요청 시(수시) 타병원 환자진료로 인한 이송 응급의료에 관한 법률 제11조, 시행규칙 제4조
[건강검진결과기록]
성명, 생년월일, 종합검진 결과 등
종합검진 계약 기관
(회사)
요청 시(수시) 검진결과 통보 정보주체 동의
[건강검진결과기록]
성명, 주민등록번호, 종합검진 결과 등
학생검진 계약 기관
(학교)
요청 시(수시) 검진결과 통보 학교보건법 제7조,
시행령 제32조2
[연말정산관련자료]
성명, 주민등록번호, 진료비내역 등
국세청 정기(년1회) 국세청 연말정산 간소화 서비스 소득세법 제165조
제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

01. 정관일신기독병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁용역업체명 위탁업무내용 위탁개인정보 위탁기간
㈜엔지테크 병원종합정보시스템
운영위탁용역
병원등록번호, 성명, 주민번호, 주소,
전화번호, 진료정보 등
위탁계약 종료시까지
㈜캔서롭 외부위탁검사실시 병원등록번호, 성명, 주민번호,
진료정보, 검체물 정보 등
위탁계약 종료시까지
㈜랩지노믹스 외부위탁검사실시 병원등록번호, 성명, 주민번호,
진료정보, 검체물 정보 등
위탁계약 종료시까지
의료법인
이원의료재단
외부위탁검사실시 병원등록번호, 성명, 주민번호,
진료정보, 검체물 정보 등
위탁계약 종료시까지


02. 정관일신기독병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적· 기술적 보호조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
라. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의     관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항

03. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본원 홈페이지 개인정보처리방침 (http://jg.hmilsin.or.kr/)을 통해 공개합니다.
제5조 홈페이지 운영 및 다른 사람의 개인정보 취득

01. 정관일신기독병원이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 해당 홈페이지로 이동시에는 해당 기관이 게시한 개인정보처리방침이 적용됩니다.

02. 정관일신기독병원은 홈페이지 이용을 위한 회원가입절차가 있습니다.

03. 법에 근거하지 않은 개인정보의 처리는 반드시 고객 본인의 동의를 받으며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.
제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

01. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람요구
가. 정관일신기독병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조에 따라 본인의 개인 정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
나. 정보주체 본인의 진료정보에 대한'열람/증명' 접수 처리시에는 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를
   제출하여 본인 여부를 확인합니다.
다. 정보주체의 대리인이 방문하여 진료정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와
   대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 진정한 대리인 인지 여부를 확인합니다.
라. 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객 에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

개인정보 정정·삭제 요구
마. 정관일신기독병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수 집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구
바. 정관일신기독병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  -법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
   -다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
   -공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
   -개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 게약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

02. 정보주체는 다음과 같이 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 정관일신기독병원은 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

⦁고객은 본원의 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의를 언제든지 철회할 수 있습니다.

⦁본원은 고객이 방문하여 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대한 동의를 철회하는 경우 본인 여부를 확인한 후 특별히 법령에 규정되어 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

⦁대리인은 만14세 미만 아동의 개인정보 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

03. 정관일신기독병원에 대해 위 항에 대한 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.

04. 정보주체가 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 이전의 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.

05. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습 니다. 정관일신기독병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
(14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능함)
제7조 개인정보 열람청구(의무기록 사본· 제증명· 진료비내역서 발급)

01. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 요청할 수 있습니다. 정관일신기독병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.
(14세 미만 아동은 법적대리인의 동의를 통해 가능)

보유부서 개인정보파일명 발급장소 연락처
원무과 환자 의무기록 원무과 051-780-0550~2 (FAX:051-780-0601)
원무과 제증명, 진료비세부내역 원무과 051-780-0550~2 (FAX:051-780-0601)
제8조 개인정보의 파기 절차 및 방법

01. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

02. 정보주체로부터 동의받은 개인정보는 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

03. 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차
고객이 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 지체 없이 파기되거나 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 별도 보관하여 일정기간 보유한 후 파기됩니다.

파기기한
기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법
-종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
-전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

04. 본원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 의무기록차트
보유목적 환자진료
보유근거 의료법 제19조, 제21조, 제22조, 제23조
보유기간 의료법에 근거하여 진료기록부10년간 보관
기록항목 기본식별정보, 개인속성정보, 의료정보
제9조 개인정보의 안전성 확보조치

정관일신기독병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

01. 기술적 보호조치
정관일신기독병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의하여 고객의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 개인정보 및 진료정보를 수시로 백업하여 보관하고 있으며, 최신 백신 프로그램을 이용하여 고객의 개인정보가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 정관일신기독병원은 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

02. 관리적 보호조치
⦁정관일신기독병원은 고객의 개인정보에 대한 관리 및 접근절차를 마련, 준수하여 임직원 모두가 개인 정보보호를 위하여 노력하고 있으며, 개인정보처리담당 직원을 최소화하여 운영하고 있습니다. 본원에서 고객의 개인정보를 취급하는 직원은 다음과 같습니다.
- 환자의 진료와 관계하여 발생하는 업무상 개인정보를 취급, 처리하는 자
- 병원의 고객과 관계하여 발생하는 업무상 개인정보를 취급, 처리하는 자
- 내부 임직원의 인사, 노무 업무상 개인정보를 취급, 처리하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자

⦁정관일신기독병원은 내부 전산 시스템에 접근하기 위한 별도의 식별부호(ID)와 비밀번호(PASSWORD)를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.

⦁신규직원 채용 및 퇴사 시 개인정보보호 서약서에 서명함으로써 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지 하고, 재직 중 혹은 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있으며, 개인정보를 취급하는 담당자에 대한 정기 및 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습 니다.

⦁정관일신기독병원은 내부 개인정보보호 규정을 제정하여 개인정보보호에 대한 의무를 준수하고, 준수 여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.

03. 물리적 보호조치
출입통제구역을 지정하여 전산 서버실, 의무기록 보관실 등에 대한 보안관리, 출입통제 등 출입관리 절차를 준수하고 있습니다. 영상정보처리기기에 대한 관리책임자 및 접근권한자를 지정하고 보안관리를 실시하고 있습니다.
제10조 개인정보보호책임자 및 담당자

정관일신기독병원은 개인정보보호법 제31조에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 실무담당자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 성명 연락처 이메일
개인정보보호 책임자 홍보실 김지연 051-780-0673 jgilsin@naver.com
개인정보 보안담당자 전산과 박진호 051-780-0674 jinho8459@naver.com


제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

01. 아래의 기관은 정관일신기독병원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요 하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

‣ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번 없이) 118
- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

‣ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
-소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
-홈페이지: privacy.kisa.or.kr
-전화: (국번 없이) 118
-주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

‣ 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

‣ 경찰청 사이버범죄수사단: 1566-0112 (www.netan.go.kr )

02. 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정, 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기 관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※행정심판에 대한 자세한 사항은 행정심판위원회(www.simpan.go.kr)홈페이지 참고
제12조 개인정보 처리방침의 변경 및 적용

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 본원 홈페이지의 개인정보처리방침을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 공고일자 : 2018년 04월 26일
개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 04월 26일